百年拼花經典工藝 典藏傢俬

拼花,是木皮貼皮鑲嵌裁切的古老技術,源自數百年前的歐洲,現代家具較難看見此講究精湛工藝。

單張木皮幅寬不夠,需要若干張木皮拼接;為了達到裝飾效果將不同紋理、顏色不同樹種的木皮拼接成圖案。

最難的地方在於工匠們必須運用木材的天然色澤來拼成極細膩幾何圖型,經過長時間的經驗累積,才有辦法削出厚薄均勻,每片約0.15mm的薄片。

若使用「對稱貼皮」,就須用同一塊木皮薄片均分2塊更薄,若使用「太陽對稱」就須用同一塊木皮薄片均分2塊、4塊或者更多的倍數然後進行鑲嵌拼貼,使得家具的木紋達到高度的對稱。

拼花,有『正面拼花』與『陰陽拼花』之分,
常見整片色澤深淺一致的拼花,便是正面拼花,是採天然木皮的正面去拼貼出不同的美麗圖案紋理,
例如放射狀的太陽紋拼花,如燃燒的日晷一般,就是正面拼花。

▲正面—太陽拼花

▲正面 — 太陽拼花

 

陰陽拼花,則是將一片天然木皮削取正、反兩面,同樣對稱的紋理,卻色澤一明一暗,
從拼花家具的側面欣賞,更能顯而易見陰陽拼花明暗變化的有趣之處。


▲同一塊托納索爾圓桌,使用陰陽拼花呈現。


▲陰陽拼花 — 格馬茜三角大几


▲陰陽拼花 — 史柯賽斯餐櫃

芊華苑展場備有多款實木貼皮拼花工藝傢俬,歡迎預約蒞臨參觀鑑賞!

🌟芊華苑官網:https://leisuredesign.com.tw
🌟芊華苑IG:https://www.instagram.com/pr.leisurelife/
🌟芊華苑部落格:http://prleisurelife.pixnet.net/blog
🌟芊華苑電話:📞02-85216516
🌟Yahoo拍賣:🔎芊華苑
🌟LINE生活圈:@532qjmoi